競賽簡章更新&工作日誌1繳交事項及大賽建議參考事項


  • <競賽簡章>
    大賽最新簡章已公告至官網:文件下載>競賽簡章中。
    版本為──競賽簡章v6 (brief_v6)
    更新項目:補充相關時間修正資訊。

  • <工作日誌>
    即將進入工作日誌1的繳交時刻,請同學針對這段期間機器人的製作進度、預算使用等工作進度進行書面報告。
    ◆ 工作日誌內容格式不限。
    ◆ 原定工作日誌繳交時間為9/17、10/15,分別延後改至9/24、10/22。所以工作日誌1的繳交截止時間更新為:9/24(五) 23:59(含)前。
    ◆ 承上,若未於截止前繳交工作日誌,則依簡章給予罰則,補繳時間請詳見官網簡章更新公布。
    ◆ 新增:繳交機器人影片
       - 影片目的:評審團希望可以了解各隊伍機器人製作程度及運行狀況,若是發現問題,也可以提早提醒各隊伍修正,避免比賽現場機器人無法移動。
       - 影片形式不限,時間限制5分鐘內,檔案大小不超過500M,格式限MP4檔。
       - 影片內容:拍攝目前機器人整體狀況(如果只裝設一半就拍一半,或是尚未組裝起來的樣子),如果已經可以行走、通過關卡、夾取物品等運行,也請都拍攝進來。
       - 以「加分」方式鼓勵各隊伍繳交此影片,只要有在期限內繳交影片的隊伍,創意技術獎分數加0.5分。也就是兩次都準時交的話,最多可加到1分。
       - 影片繳交截止時間同工作日誌1,另因影片是新增條件,所以未繳交影片的話不會扣分,但若逾期也不加分。
    ◆ 工作日誌1繳交雲端連結:https://forms.gle/HHebHePg5qteJeh49(如連結無法繳交,請直接寄至此信箱,並清楚標註信件及檔案名稱。)

  • <建議參考事項>
    在去年比賽,發現各參賽隊伍在現場有些狀況是同學們在賽前自行測試時較不容易注意到的,導致比賽當天表現狀況不如預期。大賽這邊整理評審團及去年狀況建議,供各隊伍參考,並可於比賽前多加注意測試。

    1、機器人連線問題建議:
    ◆ 建議連線方式:RF無線電頻率、有天線那種最佳(例:遙控飛機、無人機)>藍芽連線(例:PS2那種商用搖桿)>透過Wifi進行的桌面遠端連線。
    ◆提醒:雖然在實驗室執行連線測試沒問題,但建議拿到人多/訊號多的地方做測試,有時候人一多,機器人反而連不上線。
    2、啟動問題:
    ◆依去年比賽經驗,在智慧賽道上,樹莓派有啟動較困難的問題,請使用的同學多加注意。
    ◆請於接下來的工作日誌中,寫明機器人能多次啟動運作的實驗報告。若於實驗階段時啟動就已不易,請考量更換方式,避免大賽當天啟動困難,導致機器人不動、無法前進等問題。