規則更新及規則Q&A

大賽最新規則已公告至官網:文件下載競賽規則中。

    針對規則各參賽隊伍的提問已放入或修改至規則中,其餘部分問答或多組隊伍皆有的疑問,列於下方供各參賽隊伍一同檢視。

    Q:機器人啟動鍵可否不要只有電腦空白鍵?可以開關在機器人上嗎?
    A:大賽評估後,啟動方式除了電腦空白鍵,開放可將啟動鍵設置於機器人上。比賽期間啟動後,比賽隊伍成員不可再觸碰任何的機器人。若有疑問,觸碰機器人必須有裁判允許的情況下方能執行。

    Q:智慧賽道第一、二關物品的顏色?
    A:已補充至規則中,請詳閱規則更新。

    Q:智慧賽道第二、三關,拿取框和目標框是有立體的木框在那邊嗎?
    A:拿取框和目標框皆非立體木框,僅以全黑色霧面波音軟片貼皮貼出該範圍。另有提問是否可用電工膠帶來貼,因電工膠帶有彈性,不宜作為賽道上框線標註使用。

    Q:承上題,若是裁判將積木骰出去框外面呢?
    A:裁判會先以輔助木框將範圍圍住再骰,骰完確認皆在框中後會將輔助木框取走;若有積木掉落在外則重骰。

    Q:智慧賽道第二關任務-堆疊積木不倒。可否機器人在計時中扶著積木防止它倒?
    A:不可,機器人所有零件皆不得觸碰到積木方可開始計時。

    Q:智慧賽道第二關任務-堆疊積木不倒。可否機器人設計部分輔助零件,去維持積木不倒,但機器人本體離開繼續關卡呢?
    A:機器人可設計部分零件去堆疊積木,但同上題,機器人所有零件皆不得觸碰到積木方可開始計時,並且機器人離開該處時不可將任何零件遺留在賽道上。若是設計了輔助零件,則該輔助零件視為機器人的一部份,須一同通過賽前檢錄的尺寸丈量,不可事後額外加裝在機器人上。

    Q:智慧賽道第三關-斜坡上的擋板,是與地面垂直還是與斜坡垂直?
    A:與地面垂直。賽道圖僅供參考,或可參考去年大賽影片、照片。

    Q:寶藏爭奪戰的寶藏,其重量、尺寸?
    A:已補充至規則中,請詳閱規則更新。

    Q:下半場寶藏爭奪戰,隊伍是否能自行設置中繼台(wifi基地台)?放在控制室和擂台中間。
    A:可以,但中繼台(wifi基地台)的功率及開啟關閉時間等皆必須符合競賽時的規定。